FX168财经网>要闻>正文

中美局势!拜登政府考虑改称“台湾代表处” 国台办:美方试图“以台制华” 遏制中国发展都是徒劳

文 / TIER来源:FX168大陆站

FX168财经报社(香港)讯 据外媒日前报道,美国拜登政府正在考虑允许蔡英文政府提出的将“驻美国台北经济文化办事处”更名为“台湾代表处”。国台办周三(9月15日)在例行新闻发布会上回应称,美方试图“以台制华” 遏制中国发展都是徒劳。

英国金融时报9月10日报道,美国总统拜登政府正朝着允许台湾更改其驻华盛顿代表处的名称,将“台湾”一词包括在内的方向发展,此举可能引发北京方面的愤怒回应。

多名了解美国内部讨论的人士表示,华盛顿方面正在认真考虑台湾方面的要求,将其驻华盛顿代表处的名称从“台北经济文化代表处”(Taipei Economic and Cultural Representative Office) 更名为“台湾代表处”(Taiwan Representative Office)。

消息人士称,白宫印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)支持改名,这个要求得到美国国安会内部及国务院亚洲事务官员的广泛支持。不过更名一事尚未做最后决定,最终还需要美国总统拜登以签署行政命令的方式使其成为现实。

在国台办周三的新闻发布会上,有记者问,近期美国一方面重申无意改变一个中国政策,一方面却频打“台湾牌”,酝酿把“台湾经济文化代表处”更名为“台湾代表处”,并怂恿日本、澳大利亚和一些欧洲国家利用台湾问题滋事,与此同时,民进党当局极力鼓噪,挟洋自重,请问发言人对此有何评论。

对此,国台办发言人朱凤莲表示,我们坚决反对包藏祸心的“更名”图谋。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。一个中国原则是国际社会普遍共识,是公认的国际关系基本准则,也是中美关系的政治基础。

朱凤莲指出,中美建交时美方在台湾问题上对中方作出了严肃的政治承诺,美方和台湾只保持文化、商务和其他非官方关系。搞冷战思维、零和博弈,拿台湾问题做文章,试图“以台制华”,遏制中国发展,这些都是徒劳的。

朱凤莲强调,美方既然一再表示从来无意改变一个中国政策,就应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,以实际行动履行对中方作出的有关承诺,停止向“台独”势力发出错误信号。

9月10日,中美领导人通话时,美国总统拜登表示,美方从来无意改变“一个中国”政策。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章