FX168财经网>要闻>正文

重磅!揭露“水门事件”的记者新书曝猛料:美军最高将领曾采取秘密行动防止特朗普动用核武

文 / TIER来源:FX168大陆站

FX168财经报社(香港)讯 根据NBC新闻获得的《华盛顿邮报》副主编鲍勃·伍德沃德(Bob Woodward)和资深记者罗伯特·科斯塔(Robert Costa)的新书,今年1月6日的美国国会山骚乱发生两天后,美军最高将领——美国参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley)私下采取了秘密行动,防止时任总统特朗普(Donald Trump)在总统任期的最后一个月动用核武器。

他们在《危险》(Peril)一书中写道,在2020年大选前几天,米利还采取了行动,防止与中国发生潜在冲突。书中说,米利收到情报说,中国官员相信美国正准备攻击他们。为了缓和紧张局势,米利打电话给中国军方领导人李作成将军,告诉他“美国政府是稳定的”,“我们不会进攻”。

书中写道,米利说道:“如果我们要进攻,我会提前给你打电话。这不会让人惊讶的。”李作成说:“好。我相信你的话。”

特朗普在一份声明中猛烈抨击米利,称这位将军是“傻瓜”,而这则报道的细节是“假新闻”。

特朗普在声明中说:“郑重声明,我从未想过攻击中国——中国知道这一点。编造这篇报道的人是病态的、精神错乱的,而刊登这篇报道的人也同样糟糕。”

鲍勃·伍德沃德和罗伯特·科斯塔在书中表示,米利确信特朗普在去年的美国大选后“精神严重衰退”,“特朗普现在几乎疯了,对着官员大喊大叫。”书中引用米利的表述称,“你永远不知道一位总统的触发点是什么”。

这本将于9月21日出版的书还讲述了1月6日国会发生暴力事件后,马克·米利与众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)的电话交谈。佩洛西将暴力事件归咎于“精神错乱的”特朗普。佩洛西今年1月说,她和米利谈过“防止一个不稳定的总统发起军事敌对行动,或获取发射密码并下令进行核打击”。

(截图来源:NBC新闻)

米利告诉佩洛西:“我可以向你保证,你可以把它存入银行,核触发器是安全的,我们不会做——我们不会允许任何疯狂的、非法的的或不道德的事情发生。”

他后来在谈话中说:“只有总统才能下令使用核武器。但他并不是独自做决定的。一个人可以下令使用核武器,但必须几个人才能发射它。”

书中写道,通话结束后,米利召见了国家军事指挥中心(National Military Command Center)的高级官员,详细说明了发射核武器的程序。

米利向美国国家军事指挥中心的主管官员发出指示,不要接受任何人的命令,除非米利本人也参与其中。根据该书描述,米利注视着每名官员的眼睛,并要求他们口头确认理解了米利的指令。

当然,这些设想的场景最终都没有实现。

路透社介绍称,《危险》的作者是曾揭露“水门事件”的记者鲍勃·伍德沃德和罗伯特·科斯塔。该书基于对200多名事件一线亲历者和目击证人的采访。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章