FX168财经网>欧洲股市>正文

【欧盘速递】欧股全面下跌汽车制造业尤甚 欧盟乐观经济复苏上调GDP成长

文 / 实习编辑1来源:FX168

FX168财经报社(伦敦)讯 周四(5月13日),欧洲股市追随华尔街的抛售而下跌,同时美国通货膨胀的迅速上升吓坏了投资者,而大宗商品价格的下跌打压了矿业股。

截至本稿发布(北京时间19:40),英国富时100指数、法国CAC指数和德国DAX指数分别下跌了2.05%、1.04% 和1.30%。

STOXX 600指数下跌1.0%,进一步远离历史高位。美元的反弹使金属和石油价格下跌,因此基本资源和石油天然气行业下跌了2%,汽车制造商的股价也下跌了3%以上,而医疗保健公司的亏损则很小。

英国奢侈品品牌巴宝莉(Burberry)一度大跌了8.8%,发稿前跌幅为6.54%,该公司公布的年销售额受新冠肺炎大流行的影响下降了10%;英国最大的宽带和硬件电信设施营运商英国电信集团 (BT Group) 下跌了4.91%,该公司宣布全年收入下降了7%;西班牙电信集团(Telefonica)是少数表现亮眼的公司之一,在其公布第一季度的核心收益大致与预期相符后,涨幅曾达3.7%,发稿前小涨0.36%。至于丹麦、芬兰、挪威、瑞典和瑞士的市场则因公众假期而关闭。

今天的欧元区缺乏统计数据,因此将使欧洲市场受到美国的通胀和失业救济人数影响。美国四月CPI同比增长4.2%,显示美国通膨加速,此外,铜、铁矿石等大宗商品价格涨至近年最高,以及美国劳动力短缺的迹象,显示通膨压力可能不像一些美联储决策人士所说的只是暂时现象,可能迫使美联储重新考虑其宽松货币政策。

欧盟昨日大幅上调今年和明年的经济成长预估,指出疫苗接种的加快以及欧盟的复苏计划,将使欧洲脱离衰退。欧盟执行委员会预估,欧元区今年经济成长将为4.3%,明年为4.4%,从自今年2月预估的3.7% 和3.9% 大幅向上调高。

欧盟经济事务委员简提洛尼(Paolo Gentiloni)表示:“笼罩欧洲经济的新冠肺炎大流行阴影将开始散去。”同时欧盟也表示,欧元区的国债将从前年和去年占GDP的85.8%和100%,上升到今年创纪录的102.4%,预期2022年将降到100.8%。尽管这次的预算扩张规模庞大,但为协助欧洲劳工和企业度过疫情风暴,重大公共支出已有而且仍将有其必要。

欧盟认为,欧元区各国回复疫情前水平的速度不同,德国可能在今年底,法国在2022年第一季,意大利和西班牙则要等到2022年底。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章