FX168财经网>欧洲股市>正文

【欧盘速递】全球股市再破记录 欧洲再度陷入经济衰退 前方风险上升?

文 / 邵星来源:FX168

FX168财经报社(伦敦)讯 周五(4月30日),欧洲股市继续上扬,延续本周以来强劲经济数据和亮眼公司财报所带来的乐观情绪,但实际则存在不少隐忧。

截至本稿发布(北京时间17:03),英国富时100指数、德国DAX指数和法国CAC指数分别上涨了0.28%、0.46%和0.05%。MSCI世界指数上升了0.7%,至历史新高。

昨日公布的数据显示美国GDP一季度同比增长6.4%,稍低于6.7%的预期,并低于疫情前水平1%。美国初请失业金人数上周降至55.3万人,连续第三周下降。

昨日公布的财报显示,亚马逊一季度财务表现出色,营业额跳涨了44%至1085.2亿美元,其股价随之在盘后交易上涨了3.2%。

但瑞银全球财富管理首席投资官Mark Haefele认为乐观的经济背景并不意味着目前的低波动时期会持续,“我们预期市场波动将会随着投资者对上升通胀的担忧以及全球抗击疫情的不平均而加大波动。在全球股市接近新高的情况下,市场很容易因经济或新冠疫情方面的不利消息而震动。”

欧洲方面,法国公布GDP一季度环比增长0.4%,高于预期。奥地利经济在去年四季度收缩后回归增长,但西班牙GDP一季度下滑了0.5%,意大利当季经济收缩0.4%。

欧元区一季度GDP下跌了0.6%,这是去年四季度下跌0.7%后的连续第二季度经济萎缩,因此再度进入技术性经济衰退。

从更广泛的欧盟来看,GDP一季度下跌了0.4%,2020年四季度收缩0.5%。欧洲统计局称:“在成员国中,葡萄牙经济下滑程度最为严重(-3.3%),其次是拉脱维亚(-2.6%)和德国(-1.7%),立陶宛(1.8%)和瑞典(1.1%)经济增幅最大。除了法国(1.5%)和立陶宛(1.0%),所有国家均经历经济同比下滑。”

葡萄牙在1月份随着新冠感染的增加引入了新的封锁措施,就人均比例来看是世界受到新冠疫情打击最严重的国家。该国随后延长了封锁,禁止不同家庭间聚会、非必需品商店关闭、餐厅酒店只允许外卖。

对于欧洲最大经济体德国而言,ING指出,其经济正在发生严重回撤,“德国经济同比下降3%,该国去年年底是欧元区经济上升的动力,但现在变成拖累。”临时减免增值税政策的取消以及更严苛的封锁措施可能打击了私人消费。但随着疫苗接种加速,前景或将改善。

从全球来看,巴西也印度继续遭遇严重的新冠疫情。巴西累计死亡达到40万例,今年迄今为止累计死亡人数已经超过去年全年,同时疫苗接种缓慢。

印度报告过去24小时内新增38.6万例确诊病例、3400例死亡病例。此前BioNTech首席执行官Ugur Sahin表示相信他们公司与辉瑞联合研制的新冠疫苗可以有效防护印度发现的变种病毒。但目前印度的疫苗仍极度短缺。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章