FX168财经网>欧洲股市>正文

【欧盘速递】财报季高调进行中 股市继续攀升 分析师:科技股可能好景不长

文 / 邵星来源:FX168

FX168财经报社(伦敦)讯 周四(4月29日),欧洲股市走高。市场继续受到美国科技巨头以及其他主要公司优异财报的提振。

截至本稿发布(北京时间17:44),英国富时100指数和法国CAC指数分别上涨了0.64%和0.49%。但德国DAX指数小幅下挫了0.32%。

最新公布的数据显示,德国4月份失业率意外上升,显示其经济受到第三波疫情的严重打压。公司还报告员工正减少工作时长。官方公布的数据称,失业人口增加了9000人,总量达到276万人,此前经济学家预期为减少1万人。

但欧洲股市基本延续了此前亚洲股市的走势。日本日经指数今日收高0.21%,恒生指数和沪深300指数分别上涨了0.80%和0.88%。

欧洲股市中,科技股和能源股领涨。壳牌和道达尔报告了强劲的一季度财报.壳牌报告一季度盈利32亿美元,高于预期。

原油和科技业实际上处于疫情驱动投资策略相反的两端,能源制造商获益于美国快速的经济复苏,科技业则得益于疫情期间人们被隔离在家时花费更多的时间在电子产品上。

纽约梅隆银行首席全球经济学家Shamik Dhar称,他预期科技股中期内不会一直表现良好,虽然科技公司财报强劲,但苹果大于10%的季度销售增长以及Facebook数字广告销售的飙升都将被证明是新冠疫情带来的短暂提升。

“你可能会看到科技股指数在一段时间内得到支撑,但基本面正在支撑周期性企业。”他认为能源公司和制造商之类的行业将受到经济增长的提振。

在此次财报季之前,投资者就已经将目光从科技股更多转向周期型股票。

MSCI成长股指数今年以来上涨了约7%。MSCI价值股指数则上涨了13%。后者在疫情中受到打击,但基于高分红比例和其他特质,被认为进入超卖领域。

价值股表现更优的情况与美债价格的下跌相一致。投资者预期美联储将对更加明朗的经济增长前景作出反应,缩减每月1200亿美元的购债,从而抛售债券。而债券收益率上升对估值过高的成长股造成压力。

美联储周三结束的货币政策会议再次重申此前的立场,鲍威尔强调现在撤销对金融市场的支持还为时尚早。尽管如此,美国十年期国债收益率周四仍上涨了0.03个百分点,至1.652%,显示投资者仍担忧侵蚀固定收益资产的通胀前景。

美联储在周三公布的政策声明中说,经济活动和就业指标走强。瑞信策略师在随后发布的报告中分析道,预期经济复苏,就业和通胀进一步强化。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章