您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>火线速递>正文

文 / alex.sieh来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 港股观望氛围浓厚,清明长假后再度陷入行情调整的困境,开高收跌未能延续假期前的涨势。分析师们也认同,港股投资氛围偏弱,相信与A港弱势表现有关,加上市场对内地收紧银根存在忧虑,及两会后未有大幅度政策落实,预计将持续影响港股表现。

昨日港股收盘:

港股恒生指数昨天(4月7日)高开163点,随后辗转回落至尾盘,最终跌263点或0.9%,收报28674点。成交量按日减少4%至1710亿元,3月份日均成交量达1979亿元。港股通南向资金净买入约8亿元,连续六个交易日维持净买入,包括净买入约8亿元中芯国际和6亿元元华虹半导体股份。

蓝筹股20涨33跌2持平,万洲国际、百威亚太和中生制药皆涨超2%,是涨幅最大蓝筹。海底捞跌超5%,腾讯和阿里健康皆跌超3%,是表现最差蓝筹。恒生科技指数跌1.4%,成份股11涨19跌,大型科技股全线下跌。

美股隔夜走势:

周三(4月7日)联邦公开市场委员会会议(FOMC)公布最新纪要,美联储承诺维持宽松政策,美国总统拜登透露企业税率有谈判空间,标准普尔指数收盘创下历史新高。美联储公布3月16日至17日的会议纪要,美联储官员提高对经济增长和通膨的预测,但重申维持宽松政策,称美国经济可能需要一段时间才能取得实质性进展,美联储不会单根据预测调整货币政策。

美国财政部长耶伦表示,最新的调税计划有望消除美国企业将投资转移到海外的诱因,未来15年或回收2.5万亿美元的美国企业海外利润。

道琼斯指数涨16.02点或0.05%,收33446.26点;标准普尔500指数涨6.01点或0.15%,收4079.95点;纳斯达克指数跌9.54点或0.07%,收13688.84点;费城半导体指数涨0.36点或0.011%,收3266.46点。

港股美国存托凭证(ADR)方面,汇丰ADR折算港元46.30,较港收市价高0.9%;腾讯ADR折算港元609.32,较港收市低3.2%;百度美股折算港元216.03,较港收市价低2.4%。

机构盘前分析:

渣打香港财富管理投资策略主管梁振辉昨表示,目前港股投资气氛偏弱,相信与A股弱势表现有关,加上市场对内地收紧银根存在忧虑,及两会后未有大幅度政策落实,投资者抱观望态度下,相信将影响大市表现一段时间,他预期恒指短期介乎28000点至31000点上落。

梁振辉也预期,今年第二季为波动市,投资风格会继续在旧经济及新经济股轮动,特别是刚刚踏入次季市场投资风格已见改变,其中美股早前屡创新高,现时市场也开始担忧美股估值会否太贵。他又指,看好价值股将跑赢增长股,主因无论是市账率、市盈率及股息,价值股都比增长股较为吸引,加上未来12个月财政政策改变,预计也将支持价值股跑赢增长股。

第一上海首席策略师叶尚志表示,港股在复活清明节长假后恢复交易,未能延续假期前的弹升势头,恒指下跌260多点,回跌至20日线28704点以下来收盘。尽管美股道指和标普500指数保持相对强势续创新高,但是香港市场的观望气氛未能散去,资金入市态度仍偏谨慎,大市成交量依然未能回升至2000亿元以上。

他继续分析道,相信港股仍处于由今年2月中开始展现的总体调整格局行情中,短期跌急有迎来反弹修正的空间机会,但是在高估值成长股未完成调整之前,加上现时资金流向对港股盘面情况依然不利,估计港股在弹过后将再次陷入总体调整运行状态中。

重点关注事件:

中国人民银行公布,3 月末外汇储备3.17万亿美元,按月下降1.09%,降幅为去年3月以来最大。

中国人民银行和银保监收紧对银行资本规定的计算,为系统重要性银行监管新增附加资本、附加槓杆率和流动性等一系列附加监管指标。其中,系统重要性银行的一级资本最多须满足额外1.5%附加资本要求。

焦点个股信息:

携程今日(4月8日)起公开招股,该股将发行近3163.4万股,每股作价333元,集资105亿元,按每手50股计,入场费16817.78元。股份于4月8日至13日中午公开发售,本月19日上市。另外,持有携程11.5% 股权的百度,将承诺90日的禁售期。

腾讯大股东南非互联网企业集团Naspers旗下的Prosus出售手头1.9亿股腾讯,每股作价575元至595元,较昨日收市价折让5.5%至8.7%,涉资约1131亿港元。

中煤能源预期,截至今年3月底止,首季盈利39.37亿至40.42亿元人民币之间,按年增长2.72倍至2.82倍,去年同期盈利10.59亿元。

吉利汽车公布,今年首季总销量33.36万部,按年增长约62%,并达至今年全年销量目标153万部的22%。单计3月,总销量10万部,按年增长约37%,5657部为新能源和电气化汽车。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章