您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>火线速递>正文

文 / alex.sieh来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 台积电顺利填息后再传利好,高通正考虑将5G芯片委托由台积电操刀。高通原先与韩国三星5奈米制程策略合作,三星旗舰机也采用高通芯片,因而引发市场对三星制程产量不足的担忧。分析师指出,台股成为参与多头行情的最佳选择,公司治理、环境和社会准则标准检视全球永续投资机会,台股表现相对亮眼。

昨日台股收盘:

台湾股市昨天(4月7日)早盘登上16816.34点新高,终场涨75.49点,收在16815.36点再创下收盘新高纪录,成交量在震荡下略增至台币3400亿元。观察权值股走势,台积电尾盘拉回平盘作收,鸿海和联发科双双微幅起涨作收。

美股隔夜走势:

周三(4月7日)联邦公开市场委员会会议(FOMC)公布最新纪要,美联储承诺维持宽松政策,美国总统拜登透露企业税率有谈判空间,标准普尔指数收盘创下历史新高。美联储公布3月16日至17日的会议纪要,美联储官员提高对经济增长和通膨的预测,但重申维持宽松政策,称美国经济可能需要一段时间才能取得实质性进展,美联储不会单根据预测调整货币政策。

美国财政部长耶伦表示,最新的调税计划有望消除美国企业将投资转移到海外的诱因,未来15年或回收2.5万亿美元的美国企业海外利润。

道琼斯指数涨16.02点或0.05%,收33446.26点;标准普尔500指数涨6.01点或0.15%,收4079.95点;纳斯达克指数跌9.54点或0.07%,收13688.84点;费城半导体指数涨0.36点或0.011%,收3266.46点。

台股美国存托凭证(ADR)以台积电表现最疲弱,台积电ADR跌2.06%;日月光ADR跌0.51%;联电ADR涨0.56%;中华电信涨0.3%。

机构盘前分析:

日盛台湾永续成长股息基金拟任经理人陈思铭表示,台股基本面扩张无虞、资金面维持宽松,支撑台股高档震荡。台股上市柜企业获利可再创新高约台币2.64万亿元,预期明年发放的现金股利上看台币1.8至1.9万亿元。股利与获利两大利多,使台股成为参与多头行情的最佳选择。此外,以公司治理、环境、社会等准则检视全球股市永续投资机会,台湾表现相对亮眼,是永续投资好标的。

保德信高成长基金经理人叶献文表示,台湾上市柜公司2020年财报已于3月底公布完毕,受惠远距办公及5G趋势带动,半导体、电子零组件拉货力道续强,且钢铁、塑化等原物料下半年回温,全体上市柜公司累计全年税后纯益突破台币2.46万亿元,创下历史新高,年增21.9%。其中台积电去年获利台币5178.85亿元,年增达台币1726亿元,为台股唯一成长达千亿以上规模的公司,且该公司宣布预计在未来3年投入1000亿美元增加产能,大幅激励多头气势。

重点关注事件:

随着投资增产消息传出后,台积电股价表现强劲,展开补涨行情,开盘跳空并顺利完成填息,共花费13个交易日完成填息。自从改采每季配息后,台积电7次除息都顺利完成填息,其中有3次在除息当日快速填息,还曾有开盘即完成填息的突出表现,填息时间最长为15个交易日。

高通有意将新一批5G芯片委托由台积电操刀,而对于市场传闻,台积电公司方面则未做出评论。高通原先在5G手机方面与韩国三星5奈米制程策略合作,三星部分旗舰机种也采用高通芯片。至于近期外传和台积电深化合作部分如果是手机应用,业界研判可能是因为三星5奈米产能不足,或是高通采取双向策略提高5G芯片产量。

焦点个股信息:

记忆体厂旺宏公告今年3月营收台币36.08亿元,月增19.74%,年减7.06%,写历年同期次高。第一季营收96.27亿元,季减5.25%,年增2.25%,受惠各产品线需求畅旺,单季营收攀升历年同期新高。

晶圆代工厂联电公告今年3月营收达台币166.19亿元,为首度突破台币160亿元大关,月增11.18%,年增14.06%。第一季营收台币470.97亿元,季增3.97%,年增11.43%,受惠于晶圆代工价格调涨和产能满载带动下,3月与第一季营收双写新高。

鸿海集团旗下工业富联持续扩产,布局5G、智慧手机、平板等零组件,河南省周口园区一期预计4月15日投产,二期也将加速开工,年底厂房可望完工。在山西晋城则斥资人民币10.68亿元、约新台币46.3亿元,推动5G设备精密零元件生产专案,也自本月开工。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章