FX168财经网>股市>正文

【台股看过来】“跌跌不停”挑战关键门槛!航运三雄跌幅逾8% 台积电传最快2023年日本投产 领涨晶圆仍力挽狂澜

文 / alex.sieh来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 台湾股市跌跌不停,连续两日呈现疲弱姿态,大盘更是试图挑战跌破17500点门槛。晶圆类股无阻领涨,但仍然难挽救航运颓势局面。台积电传出正评估新计划,也就是使得日本首座芯片厂最快在2023年投产,但公司回应不愿置评。分析师指,短期看来复苏格局不变,而且5G手机和电动车等需求强劲,半导体行业长期基本面仍在。

昨日台股收盘:

台股大盘指数周三(7月21日)走跌,终场滑落69.95点或0.4%,收报17548.79点。市场成交量达台币6131.38亿元,在大盘已经跌破月线,而且在航运类股筹码凌乱下,市场专家认为,大盘整理时间将大幅拉长。

盘中以货柜三雄阳明(TW2609)、万海(TW2615)和长荣(TW2603)为市场交易中心,成交量突破百万张,终场个股跌幅都超过8.45%。台积电(TW2303)则是终场走高台币4元或0.69%,收报台币585元。

美股隔夜走势:

强生和可口可乐等美股企业周三(7月21日)交出亮眼成绩单,投资者暂时搁置新冠疫情再次肆虐,拖累经济复苏所造成的阴影。美股四大指数全面收高,美国10年期国债收益率进一步回升至1.29%。

政经消息方面,美国国会预算办公室(CBO)发出警告说,如果国会再不采取行动提高举债上限,那美国将在10月或11月面临债务违约风险。美国参议院针对跨党派1.2万亿美元基础建设计划进行程序投票,期待能替这项在拟定中的法案启动辩论程序,但遭到共和党反对,要求掌握法案细节和资金来源。

道琼斯指数上涨286.01点或0.83%,收34798.00点;标准普尔500指数上涨35.63点或0.82%,收4358.69点;纳斯达克指数上涨133.07点或0.92%,收14631.95点;费城半导体指数上涨97.79点或3.06%,收3288.75点。

台股美国存托凭证(ADR)方面,台积电ADR上涨1.26%;日月光ADR上涨1.27%;联电ADR上涨1.05%;中华电信ADR上涨0.25%。

机构盘前分析:

统一全天候暨中小基金经理人林世彬表示,观察近期各类股成交值变化,内资短线操作气氛仍浓,资金流向迅速转换有如翘翘板,盘面主流族群涨跌表现也呈戏剧化,波动度进一步加大。前期交投重心的航运股出现过热现象后,已有降温趋势,由于单一族群过高成交比重并非常态,资金流出后转向寻找基期低、有成长性的标的,大盘结构可望更为均衡,各族群轮涨有利指数缓步垫高。

证券分析师黄汉成指出,外资已连续在台股卖超逾台币1000亿元,原主流航运股今天走势偏弱势、电子权重股短期也难接棒,在台股已跌破月线同时,只有中小型股登场表演,无益大盘反攻。

中信关键半导体ETF经理人张圭慧表示,近期台股表现因国际局势影响而受压抑。欧美近期染疫人数虽然有明显上扬的趋势,但就业和核心消费等数据仍相当强劲,短期看来复苏格局不变,且5G手机和电动车等需求强劲,半导体产业的长期基本面仍在。

重点关注事件:

日经新闻指出,台积电正评估新计划,也就是使得日本首座芯片厂最快在2023年投产,但台积电对此回应不对相关报道置评。报道引述知情人士所指,这座位于九州熊本的芯片厂将分成2个部分进行,在这两个部分都投入生产后,新厂将以28奈米技术,每月生产约4万片晶圆。28奈米被广泛应用在生产视频处理器、车用微控制器应用和消费电子商品。

台积电重申,15日已经向投资者表明,正在对日本一座晶圆厂进行实地查核,目前没有进一步细节能透露。台积电董事长刘德音曾表示:“我们将根据客户需求、营运效率和成本经济,决定是否要推动在日本设厂。”

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)宣布,芯片供货量正逐渐增加,福特和通用汽车开始得到更多芯片零件,已经看到半导体短缺看见缓解的迹象。英特尔首席执行官季辛格(Pat Gelsinger)指出,预估损害汽车和消费电子等行业的半导体短缺问题,将在今年下半年达到高峰,然后开始趋缓改善。

雷蒙多在今年上半年展开一系列半导体会议,她称这些举措能使得晶圆代工生产和出货更加透明化,车用芯片供给量也逐渐增加。白宫高层提到,这些会议有助于减少供给与需求双方对晶圆制造和分配、汽车业订单的不信任。

她说道:“我们将开始看到改善的迹象,近几周福特汽车首席执行官法利(Jim Farley)和通用汽车首席执行官巴拉(Mary Barra)都向我表明,已经得到更多的芯片零件,缺货情况有稍微好转的迹象。”

白宫近期也持续向马来西亚和越南政府施压,要求确保半导体厂房被列为关键业务,旨在当地疫情爆发之际,也能确保供应量充足。

英特尔首席执行官季辛格则称:“但我不认为2023年前,芯片行业能恢复健康的供需水平,对于各种行业而言,我认为它在好转之前处境都会先变得糟糕。”

个股焦点信息:

中国河南省连日暴雨,郑州更是灾情频传,鸿海(TW2317)郑州厂区是生产苹果iPhone的重镇,约占全球半数产能,鸿海表示目前厂区正常营运,但业界担忧,在陆空运输受影响下,且短期难以全面复原,恐影响郑州后续物料及人力进出,冲击新iPhone备货旺季。

封测大厂力成(TW6239)旗下超丰(TW2441)召开股东会,全面改选董事及独立董事,会后也召开临时董事会改选董事长,由力成集团执行长、同时也是超丰董事谢永达接任董座,集团正式启动传承计划。

金属表面处理大厂汇钻科(TW8431)受惠于泰国厂加入营运,动能持续加温,上半年营收台币6.24亿元,预估下半年旺季效应下,营运将优于上半年与去年同期,上下半年营收比重估将呈现45%比55%。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章