FX168财经网>欧洲>正文

【英媒头条】以巴双方或将全面开战、英国报告形容疫情是“21世纪的切尔诺贝利”

文 / 实习编辑1来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 周三(5月12日)英国主要媒体分别聚焦耶路撒冷和加沙地区的冲突越演越烈,双方的空袭与火箭弹发射未停,联合国特使已经发出“全面开战”的警告;英国针对新冠肺炎大流行最新的研究报告指出,世界卫生组织的能力不足,导致本来能被控制的病毒最后散布到全世界。

《BBC》、《金融时报》报导,以色列军队在周三早些时候对加沙开始了新一轮的空袭,巴勒斯坦激进分子哈马斯 (Hamas) 组织则继续朝耶路撒冷发射火箭弹,联合国中东特使警告:“我们正在朝全面开战的方向升级。”

自本周一晚上双方开火以来,死亡人数已经升至40,其中35在加沙,5人在以色列。这是自2014年以来,以色列和哈马斯之间最严重的暴力事件。

《天空新闻》报导,以色列说哈马斯总共发射了1000多枚火箭,其中有850枚降落在以色列或被拦截,但有200枚没有越过边界而是降落在加沙。哈马斯指挥官尚未对某些火箭弹可能发射不当,并造成巴勒斯坦人死亡的指控作出响应。

以色列国防部长本尼·甘茨(Benny Gantz)表示:“这只是以色列攻击的开始”。以色列总理本杰明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)也承诺加剧对加沙的袭击。哈马斯领导人伊斯梅尔·哈尼耶(Ismail Haniyeh)则誓言:“如果以色列想升级冲突,我们已经做好了准备。”

联合国特使托·温斯兰特(Tor Wennesland)表示:“各方领导人必须承担降级冲突的责任,在加沙地区开战的代价是毁灭性的,这种代价将由普通百姓来承受。”预计温斯兰特将在周三向联合国安理会通报该危机。

以色列国防军在今日当地时间凌晨4:30分发表声明说,作为对哈玛斯千余枚火箭的响应,他们已经狙击了“横跨加沙地带的许多重要恐怖目标和恐怖分子”。

《卫报》指出,对于以巴双方近来的武力攻击,美国白宫发出响应,称其“主要重点”是降级冲突,而美国总统拜登已经知晓有关形势恶化的最新消息,他的发言人詹·普萨基(Jen Psaki)说,美国官员正在与该地区的官员进行交流。

普萨基说:“我们认为,巴勒斯坦人和以色列人应享有平等的自由、安全、尊严和繁荣。”“最近几周,美国官员与以色列官员进行了坦率的对话,谈到如果驱逐了居住在当地数年,有时甚至数十年的巴勒斯坦家庭,以及拆除他们的房屋会如何危害我们的共同利益,并且对于解决冲突无益。”

以色列与哈马斯相互攻击始于周一晚上。因为数百名巴勒斯坦示威者在穆斯林斋戒月期间,于伊斯兰世界的第三圣殿-阿克萨清真寺遭到以色列警方的攻击,哈马斯要求以色列制止清真寺内的暴力事件无果,于是先向耶路撒冷发射火箭弹。

新冠肺炎最新报告结果

《每日电讯》报导,由两名前英国政府首脑,和包括英国前外交大臣戴维·米利班德(David Milliband)在内的许多国际专家领头的大流行病防范和应对独立小组(IPPPR)表示,世界卫生组织领导的国际卫生系统“显然不能”防止另一种全球大流行再次爆发,并呼吁进行彻底改革。

IPPPR提出的报告表示:“新冠肺炎大流行是21世纪的切尔诺贝利。”“目前的系统显然不适合防止随时可能出现的、另一种新型且具高度传染性的病原体发展成大流行病”。

这份长达86页的报告辅以大量附件,描述世卫组织“能力不足、资金不足”,且没有及时将冠状病毒列为影响国际社会健康的紧急状况。但是,即使世界卫生组织于去年1月30日宣布发生紧急情况,大多数国家也没有做出反应,而是等待该病毒传播到足以被称为大流行病的程度,才开始有所行动。

新西兰前总理兼IPPPR联合主席海伦•克拉克(Helen Clark)表示:“ 2020年2月是我们丧失了避免大流行发生的机会,当时大多数国家选择“观察、等待”,而不是采取能抑制这种病毒的坚决措施。”

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章