FX168财经网>欧洲>正文

【英媒头条】工党票仓57年首次变天! 保守党过半选票获得压倒性胜利

文 / 实习编辑1来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 周五(5月7日)英国主要媒体分别聚焦英国地方补选结果,保守党在长期支持工党的选区获得历史性的胜利、印度变种病毒病例增加引起担忧、印度总理莫迪的民意支持度创下有纪录以来的新低。 

《卫报》、《天空新闻》报导,英国地方选举投票结果出炉,其中长期支持工党的东北部港口城市哈特尔普尔(Hartlepool)的国会席次补选,保守党候选人获得压倒性胜利,是57年来该区首次选出保守党国会议员。

初步计票结果显示,保守党候选人莫蒂默吉尔·莫蒂默(Jill Mortimer)得票率达52%,大幅领先工党候选人保罗·威廉姆斯(Paul Williams)的29%。2017年时工党在该选区得票率超过50%,如今情况却完全逆转。

莫蒂默发表胜选感言时,称对成为该选区57年来首名保守党议员及女议员感到非常自豪。她形容自己在竞选过程中,将重点放在当地人的真正需要上,并指出工党将当地的支持视为理所当然太久了。

莫蒂默说: “选举结果证实了我在选民家门口听到的话,他们只是想要积极、正面的改变,这也是我将要带给他们的。”

《每日电讯》指出,工党内部争执在选举结果宣布后,几乎是立刻爆发,前工党的影子部长理查德德·布尔贡(Richard Burgon)表示,这次失利“非常令人失望”。他在推特上写道:“我们在应该获胜的选区支持度退步,工党的领导层需要紧急改变路线。”

与前工党党魁杰里米·科宾(Jeremy Corbyn)关系密切的工党前影子内政大臣黛安·阿伯特(Diane Abbott)表示,哈特尔普尔的选举结果对她的政党来说是“惨败”。她在推特上写道:“不可能要杰里米·科宾对这个结果负责,因为工党在他的领导下两次赢得国会席位。现任党魁基尔·斯塔默必须重新考虑他的战略。”

工党此次选举遭受历史性的滑铁卢之后,工党党魁基尔·斯塔默爵士(Sir Keir Starmer)受到党内的压力,要求他澄清自己的立场。

工党消息人士称,基尔爵士将“对这些结果负责”,并“解决”该党的选举困境。

印度变种病毒引起关注

《BBC》报导,英格兰公共卫生局(PHE)的专家建议将B.1.617.2这个最早在印度发现的冠状病毒变种列为“关注变种”(variant of concern)。PHE目前正在追踪该变种,因为它似乎比其他两种印度变种病毒传播得更快。

目前在英格兰发现了超过500例B.1.617.2,其中伦敦和西北部的数量最高。而且相比4月28日时PHE正式记录的202例,其感染数大幅增加,虽然仍占总病例的一小部分。

科学家们认为,它的传播能力至少与去年在英国肯特郡发现的变种一样强。

庆幸的是,据消息人士透露,目前没有证据表明该印度变种对当前的疫苗有抵抗力。

莫迪支持度下降

印度单日确诊数超过40万例再一次刷新纪录,一项民意调查显示,印度总理莫迪的支持度在印度加剧的冠状病毒危机中有所下降。

《金融时报》报导,美国数据公司Morning Consult表示,莫迪的支持度从3月底的74%降至5月4日的65%,这是该机构自2019年8月开始追踪莫迪的民意支持以来,最低的一次水平。莫迪的不赞成率也上升到有纪录以来的最高水平,从20%攀升至29%。

莫迪一向被视为政治强人,但他因为在印度疫情恶化期间仍为议会大选举办造势活动,而被指责对印度正在面临的灾难无动于衷。

除了为赢得选举忽视该有的防疫措施外,由于疫苗的严重短缺,印度的疫苗接种正在失去动力,莫迪的政府也因此被指控未能充分计划其疫苗接种运动。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章