FX168财经网>中国>正文

远不及预期!中国8月零售总额同比增长大幅放缓至2.5% 疫情叠加汛情造成打击

文 / Becky来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 9月15日,中国8月份零售额较上年同期增长2.5%,令人失望,与此同时,中国8月规模以上工业增加值也不及预期。

中国国家统计局周三公布的数据显示,中国8月社会消费品零售总额同比增长2.5%,远不及预期7%和前值8.5%。该国正在应对自2020年初Covid-19首次传播以来最严重的疫情。

与此同时,中国8月规模以上工业增加值录得5.3%,不及预期的5.8%,也不及前值6.4%。

另外,数据显示,今年前8个月,固定资产投资同比增长8.9%,不及预期值9%,也低于前值10.3%。

到8月中旬,中国大陆控制了7月底爆发的高传染性德尔塔病毒变种。在当局的“零容忍”政策下,有关部门在暑假的大部分时间里实施了旅行限制和地方封锁。

上个月的数据基数也高于上半年,因为中国已经基本上摆脱了去年夏天冠状病毒大流行的高峰。

彭博指出,甚至在7月下旬爆发delta变种病毒之前,消费者就已经谨慎地消费,未能恢复到流行病前的水平。最近,对房地产和教育服务的监管打击打压了消费者信心。

8月份,城市失业率与7月份持平,为5.1%,而16岁至24岁人群的失业率略有下降,为15.3%。

国家统计局新闻发言人付凌晖:受到疫情汛情的冲击,8月社会消费品零售总额增速回落幅度比较大;由于疫情汛情多点发生,居民出行减少,暑期消费受到一定影响,此外,也有上年同期基数升高的因素。

国家统计局新闻发言人付凌晖表示,从下阶段来看,支撑消费还有很多有利因素。第一,消费持续扩大的内在动因是稳固的;第二,今年以来,就业保持了总体稳定,居民收入增加是有保障的;第三,社会保障不断完善,民生投入持续增加,有助于提升消费的意愿。

付凌晖表示,我国经济长期向好的基本面没有改变,经济运行持续恢复,保持稳中有进的发展态势有较好地支撑。但也要看到,全球经济复苏和疫情发展仍然存在较多的不确定因素,国内经济恢复的基础仍需进一步巩固。下阶段,要按照党中央、国务院的决策部署,贯彻新发展理念,深化改革开放,积极构建新发展格局,实施好宏观政策的跨周期调节,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,保持经济运行处于合理区间。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章