FX168财经网>中国>正文

中美最新消息!美国宣布制裁林郑月娥等11名中国官员 中国反制:宣布制裁11名美方人士

文 / 冷静来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 当地时间8月7日,美国财政部发布公告,宣布美国将对11名中国官员实施制裁,其中包括香港特区行政长官林郑月娥。美国财长努钦在声明中称,“美国与香港人民站在一起,我们将利用我们的工具和权力,打击那些破坏香港自治的人。”

美国财政部称,林郑月娥被制裁是因为她“直接负责执行北京压制(香港)自由和民主进程的政策”。7月31日,林郑月娥谈及可能遭到美国制裁的报道时回应称,“我在美国没有任何资产,也不渴望移居美国。”

8月8日,香港特区政府在官网网站发布中文、英文声明回应了美国制裁,称为“无耻和卑鄙”。

此外,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室8月8日消息,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任骆惠宁当天就美国财政部对他个人的所谓制裁发表谈话:

被美国列入制裁名单,恰说明我为国家、为香港做了我应该做的事情。我在国外没有一分钱资产,搞“制裁”不是白费劲吗?当然,我也可以向特朗普先生寄去100美元,以供其冻结之用。

8月10日,中国外交部在例行记者会上宣布对等反制,制裁11名美方人士。

中国外交部发言人赵立坚表示,“美国国务院和财政部以所谓破坏香港自治为由,宣布制裁11名中国中央政府部门和香港特区官员,美方有关行径公然插手香港事务,粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。”

赵立坚宣布,“针对美方错误行径,中方决定从即日起,对在涉港问题上表现恶劣的美国联邦参议员卢比奥、克鲁兹、霍利、科顿、图米,联邦众议员史密斯,以及美国国家民主基金会总裁格什曼、美国国际事务民主协会总裁米德伟、美国国际共和研究所总裁特温宁、人权观察执行主席罗斯、自由之家总裁阿布拉莫维茨实施制裁。”

香港特区政府在官网发布新闻稿称,港特别行政区(特区)政府发言人表示,全力支持中央政府对美方采取的反制措施,并会全面配合执行。

(截图来源:香港特区政府)

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章