FX168财经网>中国>正文

牛羊肉也不能吃了?北京逾三成确诊患者来自新发地牛羊肉市场 专家如何说?

文 / 吴春娟来源:FX168

FX168财经报社(北美)讯 北京自6月11日发现新冠病毒本土感染案例,至周日(6月28日)24时累计共318例确诊、26例无症状感染者,318例尚未有人出院。

据报道,新发地牛羊肉综合大楼地下一层从业人员已确诊102例新冠肺炎病例,意味着超3成确诊患者为新发地牛羊肉综合大楼地下一层的从业人员。

在28日疫情防控工作新闻发布会上,北京市丰台区代区长初军威表示,近几天,丰台区新冠肺炎确诊病例多来自正在隔离的新发地市场牛羊肉大楼隔离人员,基于防控需要,隔离人员将在原来14天的基础上再延长集中医学观察14天。

初军威说,经专家评估,新发地市场牛羊肉综合大楼相关人员为疫情极高风险人群。

初军威说,通过对美高美酒店病例的溯源分析得知,病例来源全部为新发地牛羊肉综合大楼地下一层的从业人员。截至目前,在筛查病例中,牛羊肉综合大楼地下一层从业人员确诊102例,占丰台区确诊病例的48.11%。

据悉,丰台区正在组织对集中隔离点人员进行全覆盖核酸和血清抗体检测。

初军威说,下一步,丰台区将加强对集中隔离点人员的健康监测,规范其起居行为,做好心理疏导,并在观察期解除前对隔离人员再次进行核酸和血清抗体检测。

而在6月24 日的新闻发布会上,北京市卫生健康委员会主任雷海潮就将“牛羊肉综合交易大厅”列为高风险地点。

为什么新发地牛羊肉大厅容易成为高风险地区?

原因一、新发地是人流量非常大的一个场所,每天可能会有非常多的人和物品进来。

原因二、目前的病例和检测出阳性的地方主要在牛羊肉大厅地下一层,这个地方人员比较多。

原因三、牛羊肉、海鲜需在低温环境下,它可能会比其他地方,让病毒存活和传播更容易实现。

此外,新发地牛羊肉交易大厅为室内大厅,也给新冠病毒在人与人之间快速传播提供了机会。

中国疾控中心副主任冯子健表示,新发地市场存在污染物传播,在新发地牛羊肉交易大厅的环境样本中检测出了病毒阳性,显示新冠病毒在特定环境中造成了严重污染。而北京市疾控中心专家组成员杨鹏则在《央视》采访中表示,新发地市场来往人数众多、货物进出繁忙,牛羊肉大厅地下一层,一方面人员比较多,另一方面,牛羊肉、海鲜需在低温环境下保存,可能会比其他地方,更容易让病毒存活、传播。

目前被认为是北京疫情再度爆发的感染源新发地市场,最早传出在处理三文鱼的砧板上验出病毒阳性,一时之间造成当地海鲜价格下滑。

这次牛羊肉交易的楼层出现严重疫情也引起关注,北京大学第一医院感染科主任王贵强6月25日在北京市新闻发布上表示,目前没有任何证据提出,新冠肺炎病毒可以通过消化道传播,所以通过“吃”感染疫情的风险很低。

另外,多位专家均曾表示,由于新冠病毒对温度敏感,56℃以下30分钟就失去感染能力,所以只要食物经过充分加热,传染风险就较低。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章