FX168财经网>政经>正文

疫苗两极化!欧美疫苗制程复杂昂贵 专利加剧不公平现象 美媒:中国更能助全球贫穷、未接种地区摆脱疫情

文 / alex.sieh来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 美国媒体Axios撰文评论,美国及其疫苗制造商可能无法使贫穷、未接种疫苗的地区摆脱疫情,但中国似乎有能力做到。全球疫苗接种活动于9个月前就启动,目前全球有58%人口尚未接种至少一剂疫苗。而报道强调,欧美疫苗制造复杂且昂贵,拒绝转让专利技术等作为,更是加剧疫苗不公平现象。

观察全球疫情大局,原材料短缺、复杂且成本高昂的制造,以及疫苗制造商的选择清楚地表明,美国及其制药公司可能无法让世界上未接种疫苗的贫困地区摆脱大流行,但中国可能会。现状来看,较富裕的国家拥有的疫苗比想要疫苗的公民多,而较贫穷的国家在何时可以接种第一剂疫苗方面,面临着更紧迫的时间表。

根据英国调查公司Airfinity报告所指,美国和其他西方国家可以为青少年接种疫苗,并向全球所有人提供加强剂,并且今年仍有12亿剂多余的疫苗可以发送到其他地方。与此同时,由于强生、阿斯利康和Novavax生产的疫苗存在生产问题,以及印度一家主要供应商的出口限制,全球COVAX财团现在预计收到的剂量比预期少25%。

美国辉瑞和莫德纳的疫苗,已被证明既能挽救生命,而且也能同时可靠地生产,但这些公司选择主要向高收入国家销售,在那里他们赚钱最多。英国金融时报与多家外媒在8月初披露,辉瑞和莫德纳两家制药公司,已经调涨在欧洲的新冠肺炎疫苗价格,调涨幅度分别为26%和13%。Airfinity资料显示,采用mRNA技术的辉瑞和莫德纳,与其他品牌制药公司之间的获利差距,可能会在2022年的时候更加拉大。

根据金融时报此前所掌握到的消息,辉瑞和莫德纳与欧盟重新签约的时间,刚好是各国对阿斯利康疫苗安全性担忧升温的时刻。根据调查指出,阿斯利康和强生疫苗的新冠疫苗,有相当低的风险可能性,恐怕会造成血栓症状。欧洲多国此前针对接种阿斯利康后出现严重血栓病例表达担忧,奥地利更证实患者接种后因肺栓塞耳而住院。

报道也补充提到,莫德纳预计到2021年底将生产多达10亿剂,但几乎没有一剂会用于非洲、亚洲和中东地区。辉瑞公司则向Axios表明,到2021年底,辉瑞可能会提供多达30亿剂疫苗,其中10亿剂将用于中低收入国家。

这意味着,辉瑞疫苗最多将为发展中国家的5亿人接种。但两家公司都没有让高管接受采访,说明他们做出这些决定的原因。辉瑞在声明稿中清楚表示,其目标“一直是为世界各地的所有人提供公平、公正的辉瑞及其德国合作伙伴BioNTech所制疫苗”。

现实检验发现,最初扩大疫苗生产的速度很慢,这是可以理解的。制造mRNA疫苗很复杂,有几个步骤需要材料,如小塑料管、脂质和称为“帽”的分子,这些材料供应有限,供应商很少。

宾夕法尼亚大学mRNA疫苗专家Drew Weissman指出,目前只是没有足够的原材料。他解释道:“没有人去原材料制造商那里说,需要增加风险的产量。原材料以外,更大的问题是建立更多经过认证的制造工厂。但这很昂贵,莫德纳和辉瑞几乎没有在欧洲或北美以外的设施上投资,因为那里最需要它们。”

Public Citizen制药专家也点评称:“BioNTech去年德国购买和改造一家制药厂,重新培训员工,然后开始生产mRNA疫苗。所有这些程序,都在6个月内完成。从技术上讲,进一步扩大生产都是可能的。我们帮助在泰国建立制药厂,用于生产不同的mRNA候选疫苗。”

韩国官员向英国金融时报披露,他们已要求华盛顿转让疫苗生产技术,但美国官员表示,这应该由私营部门决定。

而目前全球疫苗接种率提高的看点,聚焦于中国所研发的疫苗品种,中国增加国药、科兴与康希诺疫苗的出口,些疫苗可以在正常冰箱温度下储存,这让部分人士相信中国将成为全球救星。

专家们还寄希望于两种由研究人员主导的候选疫苗,分别是Corbevax和NDV-HXP-S,它们都比mRNA疫苗更便宜取得,也更容易大规模生产。加州大学圣克鲁斯分校的免疫学专家Susan Carpenter直接划出目前全球所面临的底线,如果要摆脱新冠大流行,就必须要所有疫苗都能选择。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章