FX168财经网>政经>正文

中美新格局!新加坡盼两国建设性竞争 王毅:美国应客观理性看待中国发展 寻求和平共存与合作共赢

文 / alex.sieh来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 中国国务委员兼外长王毅14日会见新加坡外长维文,两人共识都期待区域全面经济伙伴协定(RCEP)早日生效,同时维文也欢迎中国加入跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)。新加坡盼中美两国能以建设性模式展开竞争,而王毅在面对记者询问时强调,美国应客观理性看待中国发展,寻求和平共存、合作共赢。

王毅结束越南与柬埔寨行程后,抵达新加坡展开访问,并且也拜会新加坡总理李显龙。李显龙在脸书表示,新加坡重申两国长期的关系,针对国际与区域情势进行富有成果、坦率的讨论。尽管疫情期间全球环境极具挑战,新加坡与中国仍持续密切合作、分享资源与专业,以更好地因应疫情。

李显龙也强调,新加坡乐见中国持续在东南亚做出贡献,并将持续与中国合作,建立更和谐、和平的世界。

当被询问到中国和美国是否正在进行地区外交竞赛,东南亚国家如何避免在中美之间选边站队。维文回应称,美国是世界上最为发达的国家,是本地区重要合作伙伴,具有重要影响力。但过去40年,本地区最成功的故事是中国崛起。新加坡作为中国的紧密朋友,希望中美两国能以建设性方式处理竞争,管控紧张,合作应对疫情、气候变化等全球性挑战,和地区国家一道实现互利共赢。

王毅表示,中国发展具有强大内生动力,是历史必然趋势,中华民族实现伟大复兴的历史进程不可逆转,必将完成,这也是人类整体发展进步的重要成就。如何看待中国的发展,对世界各国都是一个重要课题。刚才我同李显龙总理会见时赞赏了新加坡能够理性、公正、客观地看待中国发展,善于从中国发展中找到合作机遇,实现相互成就、共同发展,为两国和两国人民都带来实实在在的利益。

王毅指出,世界上也有一些国家和势力很不适应中国发展,抱有各种各样疑虑,甚至产生严重误判。这既不利于促进合作,也影响发展正常关系。美国可能就正处于这样的过程中。美方应该意识到,世界上不仅美国有发展权利,其他国家也有发展的权利;不仅美国人民有权过上幸福生活,其他各国人民也有权过上幸福生活。

他继续补充,2000多年前中国古人就讲,“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”世界应该是丰富多彩的,大家都发展才是真发展,才是可持续的发展。不能只让一个或几个国家发展,而其他国家都处于贫穷当中。这既不公平,也不符合人类的基本良知。

王毅最后说道,希望美方能像包括新加坡在内的很多国家一样,客观理性看待今天的中国,寻找和扩大同中国的互利合作。作为全球头两大经济体,中美合作,世界受益。美方尤其要放弃零和博弈思维,世界在前进,不会倒退回冷战时代。要能够与时俱进,学会同其他文明、民族和平共存、合作共赢,共同构建和平、和谐、稳定、繁荣的世界。

新加坡外交部发布新闻稿也表示,李显龙与王毅两人都肯定两国之间的友好关系,并对东协与中国建立对话关系30周年表达欢迎。

王毅在结束新加坡行程后前往韩国访问,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江接受中央社专访时,分析近期日本与美国走得近,美国也强化与日本和韩国的盟友关系,王毅此次访问韩国有一定程度的用意,是期盼能稳定中国在东北亚的战略地位。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章