FX168财经网>机构>正文

恒生银行:2月28日汇金市要闻及评论

文 / yoxi来源:FX168

新西兰统计局公布,当地1月份总出口额按年增长8.8%至47.3亿新西兰元(下同),高于市场预期的44.7亿,前值修定为55亿。当中,对中国出口额按年急升31%,主要受惠木材、肉类及乳制品出口增加所带动。至于进口方面,受累于汽车进口下降影响,该月总进口额按年续降4%至50.7亿,惟仍略高于市场预期的50亿,前值修定为51.2亿。同期,由于进囗量仍高,该月出现贸易赤字3.4亿,市场原先预期为盈余5.47亿,前值修定为盈余3.84亿。现时市场较关注二月份内地新冠疫情出现后,会要影响到中国对新西兰的需求。

韩国央行于议息会后,意外以5:2票数决定维持利率于1.25%不变,市场原先预期因应新冠疫情央行可能会作出减息行动。央行行长李柱烈表示,其虽承认经济面临疫情持续不退的威胁,但强调货币政策应有其限度,并呼吁政府扩大开支,并出台更多针对性措施,以应对经济放缓。此外,央行亦下调本年度经济增长预测0.2个百分点至2.1%。不过,央行仍预期受私人消费及出口反弹的带动下,预计受疫情影响而暂时放缓的国内经济,将会复苏。韩国央行意外按兵不动,突显在金融稳定性及房地产市场泡沫风险的前题下,使央行在推出货币刺激措施的选项上受到限制。

欧盟首席谈判代表巴尼耶于欧洲议会的一场活动中表示,英国希望达成加拿大式的协议,但问题在于英国并不是加拿大。这是因为英国与欧盟相邻,贸易规模也比加拿大的规模大得多,故预期将不能与英国达成一个类似欧盟与加拿大签订的贸易协议。对于双方将于下周一(2日)展开首轮贸易谈判,其表示欧盟正准备向英国提供特惠国市场准入,这对于其他任何国家而言都是前所未有的。但若英国不能坚定保证将遵守公平竞争原则、避免不公平贸易优势,则欧盟方面恐怕难以做到这点。此外,其强调欧盟永远不会冒拆散单一市场的风险,并指现代贸易协议同时也涉及到劳动力、环境、竞争及其他可持续性标准。巴尼耶言论明显增加双方未来贸谈的不确定性,拖累英镑汇价表现。

受到汽车、汽车零件等需求下跌影响,美国1月耐用品订单按月下跌0.2%,惟仍高于市场预期的1.5%,前值则为上升2.9%。期内,扣除运输的核心耐用品订单按月则升0.9%,升幅高于市场预期的0.2%,是2018年4月以来最高。美国商业投资信心虽优于预期,惟未能为美元带来太大支持,主要由于市场对新冠病毒疫情蔓延的担忧挥之不去。

恒生银行

2020-2-28

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章