FX168财经网>英伦金融圈专栏>正文

继华为之后美国又盯上抖音 科技公司“自由生长”时代宣告结束

文 / 邵星来源:FX168

抖音最近登上了全球各大媒体的头版头条,但并非源自于它在全世界掀起的短视频热潮,而是因为它刚刚被宣布成为美国针对中国科技公司的最新目标。

本周,美国国务卿蓬佩奥在福克斯新闻的采访中谈及抖音的海外版本TikTok时说:“我们正非常严肃地对待这件事,我们确定会进行考察。”

对于有可能把Tik Tok列入禁令清单的原因,蓬佩奥在周三的记者会上表示,是为了保护美国公民的隐私和美国的国家安全。

他还警告美国人要谨慎下载并使用TikTok,“除非你想要自己的私人信息落入中国共产党之手。”

这些言论是不是看起来有些眼熟?没错,这和美国当初把华为列入限制清单前声称华为可以通过在芯片中安装“后门”把手机用户的信息提供给中国政府的指控如出一辙。

无论是华为还是TikTok都对此予以否认。华为称,作为一家私营企业,他们都是将客户的利益放在首位,同时也从未收到过中国政府要从他们这里获取数据及信息的要求。

TikTok的“求生欲”还要更强一些。5月份,抖音母公司字节跳动“挖”到了前迪士尼执行长凯文·迈耶 (Kevin Mayer)做该公司的“二把手”——首席运营官以及TikTok的首席执行官。

字节跳动曾经表明,TikTok用户的数据并不存储在中国,他们还将TikTok从母公司中分离出来,并且正在寻求在中国以外的地区为TikTok建立它的国际总部。

就在本周,TikTok还宣布退出香港,在一份声明中表示已决定“根据近期事件”停止在香港运营。

目前为止,美国官方并没有就中国科技企业从事间谍活动一事公布更加具体和切实的证据,唯一可以确定的是,华为、TikTok以及更多的科技公司可能正在被卷入这个时代最大的政治漩涡之中。

英国的BBC在美国商务部于5月份宣布要进一步切断对华为关键的技术设备供应时就指出,这标志着中美科技对抗的升级。那篇文章中提到,二战后美国一直把维持技术领先和国家安全相联系。

而美国的CNBC则把美国和中国之间的科技竞赛比作超级大国间的马拉松赛跑,并评论说美国仍然在许多关键的科技领域领先,但是中国已经具有追赶的潜力,美国不能掉以轻心。

报道引述布鲁金斯学会的外交政策项目安全战略专家弗兰克?罗斯(Frank A.Rose)的话说,“美国和中国的竞争基本上是关乎谁控制全球信息技术基础设施和标准。”

如果说华为被美国官方制裁与此相关,那么TikTok又是如何成为美国“雷达”中下一个目标的呢?

根据美国手机app市场营销公司Sensor Tower最近披露的数据,6月份的app世界销量TikTok高居榜首,用户支出超过9070万美元,位居第二的Youtube是7300万美元。且TikTok营收是去年同期的8.3倍,Youtube同比增长48%的表现也相当不俗,但明显是被拍在了沙滩上。

Sensor Tower的报告还显示,6月份TikTok是全世界被下载最多的非游戏类app——共被安装了8700万次,被它甩在身后的除了Zoom这个后起之秀,还有Facebook、WhatsApp和Instagram这些业界大佬。仅就Facebook旗下的Instagram来说,TikTok在今年头四个月里的下载量是它的三倍。

现在TikTok在全球拥有8亿活跃用户,疫情期间有90%的用户每天都会使用这一软件。它尤其受到年轻人的欢迎。据统计,40%在TikTok上传视频的创作者年龄在16-24岁之间.

TikTok在全球影响力的飞速增长毋庸置疑,而在对其心生警惕的美国政府眼中,它绝对不仅仅只是一个简单的短视频平台,决策者们看到的可能还有它所建立的传播大量信息的社交网络以及它庞大的用户信息数据库。财富管理公司Charles Stanley首席投资评论员Garry White最新在英国电讯报上发表的评论称,现在世界上最有价值的资源不再是石油,而是数据。

对于美国一方来说,同样具有威胁的也许还包括TikTok背后的技术——人工智能——这项技术让抖音可以通过用户的浏览历史学习他们的偏好。

以字节跳动旗下的另一款产品——今日头条为例,它可以显示用户的新闻故事,并且通过人工智能学习他们的兴趣,也正是在这种机制的推动下,头条每月的用户增长高达2.6亿以上。字节跳动创始人张一鸣说,今日头条不是新闻企业,而更像是搜索企业或社交媒体平台。“我们推送信息,不是靠问询,而是新闻推荐。”

这种为用户选择内容的策略正是抖音成功的关键所在。据称抖音在200天内制成,一年内吸引了1亿用户。无论是张一鸣还是抖音的研发、运营人员都不知道十几岁的年轻人想要看什么,而他们也不需要知道,人工智能会自动学习。

相比之下,作为推特和脸书的用户,如果你不关注一些人或添加好友,那就完全找不到这种软件的吸引力所在。困扰着两个巨头多年的问题对抖音的海外版本——TikTok而言却是不在话下。用户不需要刻意做出选择,他们的一些无意识举动,比如点赞了哪个视频、跳过了哪个、哪个看的时间更长,都会成为TikTok为你推荐感兴趣视频的依据。这也成为TikTok能够风靡全球的重要推动力。

在两个大国的科技竞赛中,美国和中国媒体报道都强调半导体芯片,人工智能,喷气发动机等关键技术领域竞争的战略重要性。CNBC援引Citi对48个经济体的人工智能竞争力研究报告称,根据在此领域的学术研究、专利、投资、劳动力和硬件进行排名,中国的竞争力仅次于美国。

我们或许由此可以“脑补”一下,TikTok的迅速崛起是怎样触动了美国政要的某根神经。

实际上,不仅是TikTok、华为,或者中国的科技公司,如今世界上几乎所有科技巨头都难逃与政治的关联。就拿美国一方来说,自从脸书2018年身陷剑桥分析(Cambridge Analytica)丑闻,被指控与操纵美国大选相关,从新生代的社交媒体到传统的硅谷“原住民”们无不“人人自危”。

即便是美国的盟友——欧盟也不断对美国科技公司们“出手”,谷歌、微软、苹果都曾被判以巨额罚款。现在欧盟还准备对他们征收“数字税”。

而在中美关系相关的各种因素牵扯下,谷歌被迫退出了中国这个除美国以外最大的市场,苹果如今也再难重现以中国市场为基石的辉煌......

科技业在过去几十年里蓬勃发展,如今的市场资本已经高达20万亿美元,占全世界股票市场市值的1/4。但面临现在的复杂形势,尤其是两个大国间这场没有硝烟的战争,我们无法回避的是,这个目前人类社会最具创造力的行业心无旁骛、恣意生长的时代已经宣告终结。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章