FX168财经网>格上财富>正文

A股冰火两重天背后,科技主线今年该怎么抓?

文 / Lisa来源:格上财富

自2019年12月份以来,创业板指上涨超过30%,同期沪深300指数仅上涨6.27%,春节之后,创业板指更是快速填平疫情“黄金坑”,并不断创出新高。那么,为何A股市场风格会从2019年的消费与成长齐飞的状态,逐渐演变成了科技成长为主导的行情?这背后的支撑因素又是什么?

一、虽然历史不会完全相似,但仍有迹可循,从2010年创业板上市以来,经历了2013年和2015年两轮大牛市,通过对标这两轮创业板的牛市,我们能够更好的理解当前的创业板行情。

1)2013年-2015年创业板相对沪深300业绩持续改善,盈利优势提升。

2013年创业板指归属母公司净利润增长21.13%,沪深300指仅为12.42%;2015年创业板指归属母公司净利润增长11.41%,而沪深300指仅1.83%。我们可以发现,创业板指相对沪深300增速占优是科技成长风格崛起的先决条件。

gbm-richtext-upload-1582794247477

数据来源:wind

2)流动性宽松能够更有利于科技成长风格的演绎。

从13年和15年的流动性宽松情况我们可以发现,13年的创业板行情伴随着流动性的收紧,而15年的创业板大牛市伴随着流动性的极度宽松,于是,我们可以看到,无风险收益率的下行更有利于科技成长风格估值提升,这也是15年创业板行情的演绎更加极致的重要原因。

gbm-richtext-upload-1582794258548

数据来源:wind

3)并购重组和再融资政策放松,大幅推升风险偏好。

在2013年以后,监管进入宽松周期,并购重组以及再融资相关政策相继落地,从2013-2016年外延式并购对科技成长的业绩增厚效果逐渐达到高点。另外,2013年4G也逐步从建设端向应用端迁移,2015年“互联网金融”、“大众创业,万众创新” 、“互联网+”极大提升风险偏好。

二、在2013年和2015年两轮创业板牛市的对照之下,我们认为,科技成长是2020年投资主线主要有四大支撑:科技成长股业绩好转、货币宽松、政策支持、资金流入。

1)2019年以来创业板指的绝对增速以及相对增速均出现边际好转。

2018年底,受中美贸易摩擦影响,创业板盈利情况大幅恶化,2018年年创业板归母净利润累计同比达到-69.4%。从19年开始,创业板以及中小板的业绩绝对增速在边际好转,至2019年三季度已恢复到同比-5.9%。预期2020年整年,在不断的政策支持下,创业板盈利增速会继续好转。另外,创业板指的盈利增速相比沪深300指也边际好转,市场风格也逐渐从消费--消费成长齐飞--成长。

gbm-richtext-upload-1582794275104

数据来源:wind

另外,很多投资者认为当前创业板的估值已经处于较高位置,我们对电子、计算机、传媒、通信行业进行拆分,可以看到,目前估值较高的细分领域主要在半导体以及计算机相关子板块,其他子板块估值仍处于相对合理水平,随着这些板块盈利的逐渐好转,估值压力会相应降低。

gbm-richtext-upload-1582794284803

数据来源:wind

2)2020年无风险收益率中枢下移,有利于估值提升。

2020年以来货币政策呈现宽松的态势,疫情的爆发使得货币政策的宽松力度加大,流动性十分充裕,无风险收益率快速下行。从近期的政治局会议表态来看,“稳健的货币政策要更加灵活适度”,相比中央经济会议表态,增加了“更加“俩字,接下来降准降息仍然可以期待,且大概率在一季度进行,整体来看,宽松的货币环境仍有利于科技成长。

3)并购重组以及再融资政策放松

18-19年并购重组政策持续宽松,虽然19年创业板的并购规模仍在继续回落,但20年在5G周期的驱动下,科技成长股的并购重组将逐步活跃,开启新一轮并购周期。

近期再融资新规正式发布,迎来大幅松绑,此次修改显著放宽了对主板(中小板)、创业板上市公司定向增发股票的监管要求,具体包括对认购者限售期、定向发行对象人数、最高发行折价、定价基准日认定等方面的放松。

2020年并购重组会利好中小创业绩,而再融资规模将迎来大幅回暖,预计大概率会在1.5万亿-2万亿之间,受益最大的行业是成长类(TMT、医药)、部分中游类行业(机械设备、电气设备、化工、公用事业),利好科技成长演绎。

4)新增资金大幅流入

公募加仓中小创板块,TMT超配比例连续两季度提升。2019年以来,随着主板从二季度高点开始有所走弱,公募基金也逐步调整行业板块配置,中小创以及TMT的占比不断提高(如下图)。

gbm-richtext-upload-1582794296880

gbm-richtext-upload-1582794301326

图片来源:天风证券

2019年以来外资加仓深市的速度大幅提升。从19年以来,外资加仓深市的速度明显提升,尤其在19年下半年以后斜率明显变大,并且超过沪市。从绝对数据来看,2019年、2020年、近6月、近3月,外资加仓深市的资金总量均远远高于沪深,外资对A股的科技成长龙头的认可度加强。

gbm-richtext-upload-1582794312017

数据来源:wind

三、对于创业板的增配逻辑,我们已经进行了详细的阐述,那么,接下来,投资者最关心的就是配置机会在哪里?

我们认为,创业板投资机会主要集中于以下三个方面:

1)5G产业链

5G时代的来临,会给人们的生活以及整个互联网行业带来深刻的变化,5G的爆发需要配套的硬件设施支持,从硬件-软件-内容不断传导,通信、电子、计算机、传媒会受益。

2)新能源汽车产业链

中国需要消费升级的刺激,而特斯拉在中国的建厂,使得成本降低、价格下降,能够更好的促进销量,从而带动中国新能源零部件厂商的需求。另外,我国新能源政策的***以及支持,也能够更好的支撑中长期的发展。

3)医药生物

此次新冠疫情将对我国的医疗体系产生深远影响,从近期的政治局会议也提到,到加大试剂、疫苗研发力度,推动生物医药、医疗设备的发展。此次疫情暴露我国医疗体系建设上的一些问题,接下来,医疗领域基础设施建设以及体系完善会提升到重要位置;需求端来看,未来10年是我国人口老龄化比例的加速提升期,行业需求端将长期向好。

市场有风险,投资需谨慎,以上观点仅供参考,不构成投资建议。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章