FX168财经网>格上财富>正文

创业板逆势翻盘上涨1.03%,如何解读?

文 / Lisa来源:格上财富


事件:受新冠状病毒全球扩散的影响,全球股市经历黑色星期一,隔夜美股暴跌千点,受到外围一系列不利消息影响,A股市场周二大幅低开,之前表现强势的创业板指盘中一度跌逾4%,振幅接近5%,截止收盘,创业板逆势翻盘上涨1.03%,市场成交额高达1.42亿,刷新2016年以来新高。

 

对今日创业板逆势翻盘上涨,格上有以下观点:

1、近期全球股市的下行主要有两方面影响,

第一,海外市场担忧疫情会对全球一季度的经济产生拖累,担忧情绪逐渐发酵;

第二,近期日本、韩国、意大利病例人数上升较快,呈现扩散加快的现象,产生一定避险情绪。

但全球历次疫情来看,对经济更多造成阶段性影响,而疫情短期的扩散需要情绪的释放。而我国疫情正在逐步从爆发期过渡到稳定期。

 

2、2020年以来,科技成长风格不断创出阶段性新高,相对周期消费的分化明显,主要基于以下原因:

1)创业板绝对以及相对业绩增速持续好转。科技成长板块(TMT、高端制造业)的盈利已经从去年开始出现边际改善,创业板指相对于沪深300指的盈利也出现了改善,2019年市场呈现消费与科技齐飞,2020年科技成长风格逐渐占据主导,另外,近期疫情对周期消费的影响更大,使得科技成长板块的盈利优势更加凸显。

 

gbm-richtext-upload-1582621009211


2)无风险收益率下行,利好科技成长估值提升。在武汉疫情影响之下,货币政策的宽松力度不断加大,10年期国债收益率显著下行,而科技成长板块对利率的敏感度更高,估值提升更快。在近期的政治局会议中,明确提出“货币政策要更加灵活适度”,一季度降准降息有望继续,宽松的货币环境将继续支撑估值提升。

 

3)从19年以前,并购重组以及再融资政策不断松绑,有利于科技成长企业的融资修复以及盈利改善。另外,近期中央定调不断强调,加强对新兴产业的投资,叠加科创周期的开启,科技成长风格呈现优势。

 

3、近期市场风险偏好大幅提升,A股市场成交额连续五个交易日在万亿以上,今日创业板更是在全球大跌的环境中逆势上涨,足以见得上涨动能仍然较强,在市场情绪的带动之下,叠加近期宽松的政策刺激,短期创业板风格有望惯性延续上涨。


4、从中期来看,未来科技成长的走势需要关注:


1)流动性宽松能否持续,如果没有进一步放松,可能会回调,但一季度转向的概率很小,在全面复工之前,继续宽松是大概率的,投资者可以关注10年期国债收益率以及央行的货币政策表态;

 

2)逆周期调节政策是否够大,能否稳住经济,从近期政治局表态来看,2020年仍要完成十三五规划以及全面建成小康社会的任务,这意味着,全年GDP增速要达到5.6%左右,任务艰巨,因此,逆周期调节力度比2019年要更大;

 

3)疫情在全球范围继续扩散的程度以及各国采取的措施,如果疫情全球扩散能够在一季度稳住,对全球的经济影响会相对有限;如果失控,会给疲弱的全球经济更大冲击,目前主要集中在日本、韩国、意大利,仍然可控。但疫情发展具备一定不确定性,后期需要密切跟踪观察。

 

市场有风险,投资需谨慎,以上观点仅供参考,不构成投资建议。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章