FX168财经网>国内外政经热点解读>正文

武汉确诊女子出城进京,24日一度“解封”3.5小时,有多少人“抢跑”出城?

文 / 戴文强来源:FX168

 昨日,“武汉确诊女子出城进北京”事件激起舆论广泛关注。

据报道,该名黄姓女士属于监狱刑满释放人员,并属于武汉确认病例。此人刑满释放后,由北京家属自行开车去武汉接回,22日凌晨自驾到京

武汉曾“解封”3.5小时

武汉刑释确诊人员离汉抵京引发了公众对武汉防控出现松动、甚至漏洞的担忧。


无独有偶,2月24日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部连续发布两份通告,从“解封”到“宣告无效”,相隔3.5小时。网友怀疑这期间是否有人“闻风而动”趁机从武汉离开,会对其他地方的疫情防控造成影响。

据央视新闻报道,1月23日10时,武汉市和周边的鄂州市、仙桃市、潜江市、黄冈市、荆门市等相继宣布暂停运营城市公交、地铁、轮渡、长途客运,关闭机场、火车站、高速公路等离开通道,严防武汉新型冠状病毒疫情扩散。

武汉封城一个月后,2月24日上午11:34,“武汉发布”微信公众号发布《关于加强进出武汉市车辆和人员管理的(第17号)》。

文章表示,因保障疫情防控、城市运行、生产生活、特殊疾病治疗等原因必须出城的人员以及滞留在汉外地人员可以出城,但要坚持错峰出城、分批实施,适时安全有序原则。

通报还要求,出城人员不属于被要求隔离的人员(包括确诊患者、疑似患者、发热患者、密切接触者及处于观察期的治愈出院患者),且须身体健康,没有发热、干咳、气喘等症状。经进出城通道综合服务站现场执勤民警查验批准文书,对出城人员身份核对无误、体温检测正常后方可放行。

从文件内容可以看出,“17号文件”仅对滞留在武汉的外地人员解封,武汉作为一线大城市和重要的交通枢纽,有大量在武汉中转、旅游、出差的外地人因为突然封城而被困在武汉一个多月,他们的出城需求不能忽视。

而且“17号文件”中其实对于能离汉的外地人员限制还是蛮严格的,但发布之后舆论压力过大,武汉随后紧急发布“18号文件”将这个口子关闭。

第18号文件宣布,此前发出“部分人员可以出城”通告无效,并将严格离汉通道管理,严格人员管控,严防疫情向外输出。

文件内容显示,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部此前发布的《关于加强进出武汉市车辆和人员管理的通告》(第17号),系市指挥部下设的交通防控组未经指挥部研究和主要领导同志同意发布的,该通告无效。

3.5小时,有多少人“抢跑”出城?

在这短短3.5小时内,是否真的已有人按17号文件所示程序离开了武汉市?目前尚无官方数据发布。

不过,根据百度地图迁徙大数据,从2月3日到2月26日,武汉迁出规模指数基本在0.3上下,24日的资料为0.26,相较23日的0.25和25日的0.26并未明显变化。

此外,24日武汉迁出人口主要目的主要是湖北省内占比89%,其中黄冈市占武汉迁出人口总量的20.37%,排在前10名的目的地城市均为湖北省内城市。其他迁往湖北省外的湖南、河南、广东等地,共占比10.74%。

不过24日前后从武汉迁往外省的人口比例有明显提高,24日湖北省外占比10.74%的数字比23日的10.04%和25日的10.68%都要高,而且2月15日-26 日的其他时间均在10%以下。  

百度地图迁徙数据还显示,2月24日迁往湖南省的人口占比达到2.22%,相比之下23日占比1.69%,其他时间的数据也均在2%以下。

2月25日,湖南省部分地区发布紧急通知,称境内已有从疫区湖北出来的一批人抵达,请有关人员尽快与当地疫情防控指挥部联系备案。

在一张转发量较大的微信截图上,备注名为社区工作人员的微信用户发文称,“2月24日湖北武汉解封3小时,有1735人进去长沙,其中237人进入开福区。”但该消息很快被长沙市委网信办官方微博@长沙发布 发文称信息不实。

据红星新闻26日报道,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部表示,24日离汉通道虽有短暂开启,但因出入手续较为繁杂,除特殊人员外并未有其他人离开武汉,“我们在各区都进行了了解,24日那天除之前就报备检测过的需出省就医患者,再无其他人离开武汉市。”

据悉,17号通告一出,几个区的防疫指挥部电话都被打爆了。但得到的回复都是,还没有具体细则,让大家耐心等待,还有的接到电话时还不知道有17号文件。

“我们现在还卡在向所在地的区指挥部提申请这步。”滞留武汉的张先生说,他与家乡所在指挥部已取得联系,对方称可以接收武汉返乡人员,但是开具相关证明还需要一段时间。

 

防控指挥部工作人员表示,当日中午17号通知下发后,或许确实有人想趁机离开,但根据通知内容,所有申请离汉人员均需向所在地的区疫情防控指挥部提出申请并经其批准后,报市疫情防控指挥部备案,随后才能携带相关证件至进出城通道的综合服务站点,进行相关检测并出城,“这套流程办下来,至少也得2天时间,3个半小时是不可能完成的,而且我们也没有收到任何申请离汉的备案材料。

彻查刑释确诊人员离汉抵京事件

综合百度迁徙数据和武汉疫情防控指挥部的介绍来看,“17号文件”并没有造成严重的人员外流。文件也要求,包括维护城市运行的工作人员在内的所有离汉人员也都必须经过严格的审查。

但武汉防控还是出现漏洞,一个18号的时候已经有了发热症状的确诊病例,居然堂而皇之地从武汉自驾回到北京。

据北京市疾控中心称,该名姓黄的女士2月18日开始间断性发热5天,伴咽部不适,当时居住地为武汉。黄女士2月22日凌晨2:00由其北京家属自驾车到北京,经体温筛查后入住其家属所在的东城区新怡家园小区7号楼。

家属向社区报告情况并服从统一安排,黄女士于2月22日20:10作为武汉进京人员被送至集中隔离点隔离观察。2月23日19:00因发热由急救车转运至东城区普仁医院发热门诊进行排查,2月24日被确认为新冠肺炎确诊病例,并转运至市级定点医院隔离治疗。

虽然,该女士进京后的密切接触者为其3名家属,无其他密切接触者,但该类事件必须彻查。在离汉通道关闭的情况下,她是如何出的城?这个问题必须清楚。

中国司法部官网消息,经中共中央政法委批准,中国司法部牵头,由分管副部长刘志强带队,会同中央政法委、最高人民检察院、公安部组成联合调查组,已赴湖北就武汉女子监狱一名刑满释放人员感染新冠肺炎到北京事件进行调查。

2月27日上午11点,北京市政府新闻办召开疫情防控新闻发布会表示,北京已经成立调查组调查黄某某进京一事。

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组监督组办公室主任肖飒介绍,针对湖北武汉刑满释放并确诊为新冠肺炎患者黄某某进京一事,北京市纪委市监委已于2020年2月26日成立调查组,工作重点围绕黄某某如何进京、如何进社区开展调查,核查疫情防控工作全过程是否存在漏洞。目前调查工作已经全面展开,有关情况将及时公布。

另据湖北日报客户端报道,针对该事件,湖北省已成立由省纪委监委牵头,省委政法委、省检察院、省公安厅、省司法厅组成的联合调查组,立即开展调查工作。

湖北省委书记应勇昨天(26日)作出批示称,在疫情防控最吃劲的关键阶段,竟发生此类严重违反离汉离鄂通道管控的事件,绝不能允许。要迅速查清事实,依纪依法严肃处理,及时回应社会关切。此事还是否涉及其他违法违纪问题,也要彻查。不论涉及到谁,都要一查到底。离汉离鄂通道管控事关全国疫情防控大局,要坚持“全国一盘棋”,吸取教训,举一反三,切实把各项管控措施落到实处。

希望有关部门能尽快公布让大家安心的调查结果,并及时补漏。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章