FX168财经网>菜鸟理财>正文

菜鸟理财:创业板指数暴涨27%之后,危险信号开始闪烁

文 / yoxi来源:菜鸟理财

现在科技板块的火热就不用说了,市场上随便发只科技基金,大家都是抢着认购。

但行情越是火热,就越容易堆起泡沫,其他板块估值高,大家还能感受到一点风险。

但是对于科技股,由于它们讲故事的能力非同一般,公司想象的空间也更大,所以很多人都觉得,现在这几百倍的市盈率,能说贵吗?

这里菜基给大家列几个数据,大家感受下现在科技板块的火热程度:

上周成立的偏股类基金规模近675亿份,为近一年以来单周规模最大值。

从ETF的情况来看,科技类ETF的份额今年以来加速扩张,从年初的273亿份增加至482亿份。

一方面,在科技股受到市场追捧的情况下,不断有新的科技ETF成立;另一方面,已成立科技ETF持续得到投资者申购,规模扩大。

从上面这几个数据,我们就能看出现在资金正在疯狂涌入科技板块。

所以不管现在科技板块的估值有多高,只要有资金源源不断流入,就能推高股票的价格,毕竟股市短期就是个投票机!

我们再来看下目前市场主流指数当前的估值以及今年的收益情况:

今年前2个月投资最悲催的事情,就是重仓了“核心资产”上证50,而眼睁睁看着创业板指数起飞,走出了超牛的行情。

不过几个月前,核心资产还是被大家屡屡提到的话题,现在就变成“大烂臭”了。

还是那句话,市场风格是会变化的,哪个板块涨的好,就会有一个新的概念出来。

对于绝大多数普通投资者来说,很难把握这个风格切换的拐点,因此最好的做法就是蓝筹和科技类的基金都配置一些。这样当一种风格来临的时候,才不会轻易错过。

虽然这种雨露均沾的做法,不能跑赢当时最热门的指数,但是可以获取一个居中的收益,不至于踏空。

当然,菜基要提醒大家的是:

当下的科技板块估值已经比较高了,这个从创业板的估值就能看出来,现在创业板的走势看估值已经意义不大了,就看有没有充足的资金接盘。

这个从创业板指数不断放大的成交量就能看出来:

相信很多菜友都持有科技类的基金,这里菜基谈几点自己的理解:

1、认清自己的投资实力

首先我们对自己的投资实力要有认识,对于科技类的基金,我们大部分人都看不懂公司的业务,所以我们就是在追热点,认清这一点,就不适合投入太多的资金。

因为我们不具备识别风险的能力,而投资的过程中,不能辨别风险本身就是最大的风险。

2、避免高位追涨和“抄底”

现在创业板整体估值已经是高位,跌三四个点也还是高位,所以除了要避免追涨,同时最好也不要跌三四个点就想“抄底”。

想要买入的话,最好是一次性少量参与一些,继续涨也不要再增加投入了。

估值在高位,投资者意见就容易产生分歧,每天会有大量看多和看空的投资者,股市的表现就是波动增大,出现深V走势。

比如本周二创业板指数最大跌幅为4.04%,收盘涨幅为1.03%,一天的波动幅度达到了5%左右。

牛市中,回调的意义是什么?

牛市的回调就是为了教会大众,下跌不可怕,应该“抄底”,就算不敢买,也不要卖,终究会涨回来的。

刚开始大家是不相信的,他们还以为是熊市,每次回调减仓都被打脸,而旁边“抄底”的朋友赚得盆满钵满。

连续被打几次脸之后,他们终于相信了,这是牛市,回调就要加仓,持有不动就能赚钱。

最后,接盘的资金不够了,股市出现回调。熊市开始了,但他们还抱有回调就要加仓的想法,结果就是越加仓越跌。

这时候他们开始安慰自己,这是牛市,还会涨回来的,没想到的是股市跌得毫不留情,结果被深度套牢了,最后也安慰自己:投资就是要“长期持有的”。

在牛市中,大众亏钱的原因是,他们在牛市后期终于相信了长期持有,回调就是加仓的机会,终于不再害怕下跌了。

想想现在的创业板,是不是有点像菜基上面讲的这种情况。

3、跌破趋势减仓或者清仓

对于当前的创业板或者纯科技类的基金,如果收益比较高的话,可以遵循跌破趋势减仓或者清仓的操作。

现在就是创业板的一个牛市,牛市不言顶,谁也不知道能涨多高,当然现在的风险已经比较高了,稳健的投资者可以选择减仓一部分。

稍微激进一点的菜友,可以等跌破趋势再减仓甚至清仓,怎么看是不是跌破趋势呢?

可以看均线:

(1)创业板指数收盘价跌破5日均线或者10日均线,减仓

(2)创业板指数收盘价跌破30日均线,清仓

注意这里说的是收盘价,现在因为创业板估值较高,盘中波动也会加大,盘中跌破均线是不算的。

最后总结一下:

对于现在的科技板块或者创业板,如果不是因为看好某个公司,同时对公司业务理解很深刻的话,现在买入的风险比较高,稳健投资者不建议参与。

看好的话,可以少量一次性买入一些,不要在高位追涨或者“抄底”。因为是追热点买入的,所以跌破趋势线可以考虑减仓和清仓。

短期来看,创业板指数昨天收盘已经跌到10日均线附近,这周二,菜基也在群里提示了减仓。

来源:微信公众号菜鸟理财

ID:cainiaolc

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章